Блюда 16-й Недели белорусской кухни презентовали в ресторане "Магнат"
Минск,
пр. Дзержинского, 104

Блюда 16-й Недели белорусской кухни презентовали в ресторане "Магнат"

Недели белорусской кухни проводятся уже пятый год с периодичностью раз в три месяца. Все они объединены одной идеей – популяризацией национальной кухни. Блюда никогда не повторяются, все они нестандартные, индивидуальные!

Фишка каждого такого мероприятия — единое для всех участников меню и стоимость блюд. По традиции посетителям предлагается пять блюд. В этот раз это салат «Грибное лукошко»; густая похлебка с тыквой, птицей и грибами; зраза «Радзивилловская» с картофельным пюре и грибами в сметане; свиные ребрышки в глазури из кваса с картофельными копытками и пышные блинчики с творожно-мятным кремом и клубничным соусом.

 — Для меня это очень интересный опыт, — поделился на презентации К. Федоров. — Изучал старобелорусские рецепты, даже семейные записи просматривал. Искал какие-то изюминки, чтобы блюда получились не только вкусными, но и красивыми. Хотелось, чтобы они выглядели необычно, ярко, для этого старался использовать сезонные овощи, ягоды.

Обращает на себя внимание особая подача салата – он выложен в форме веночка. Бросаются в глаза и яркие акценты в других блюдах – горячее украшают ягоды клюквы, а пышные блины здорово смотрятся на фоне клубничного соуса, веточка мяты сверху завершает картину. По словам молодого шеф-повара, каждый рецепт требовал разного времени. В общей сложности на разработку рецептур ушло порядка недели.

Сам повар особо выделил свиные ребрышки и картофельное копытко.

— Думал, какие ингредиенты совместить, чтобы получилось сытно, питательно, особенно для холодного времени года. Надеюсь, мужчины оценят вкус.

А вообще описывать вкус – дело сложное, лучше попробовать самим. И такая возможность у минчан и гостей столицы есть. Неделя белорусской кухни продолжается до 18 февраля.